
Über mich

Nach der Eröffnung meiner Praxis vor mehr als 5 Jahren merkte ich schnell, dass nicht allein die «richtige» Ernährung zum Ziel führt. Viele andere Aspekte spielen eine wichtige Rolle. Dies brachte mich zur Weiterbildung als Ernährungs-Psychologische Beraterin.
Der ganzheitliche Ansatz brachte mich dazu, mich mit verschiedenen Bereichen des Lebens zu beschäftigen. Aus persönlicher Erfahrung habe ich festgestellt, welch starke Kräfte unser Unterbewusstsein hat. Aus diesem Grund habe ich mich zur Hypnose-Therapeutin weitergebildet, um meine Klienten umfassend beraten zu können.
So ist es mir möglich, ernährungsrelevante Probleme auf verschiedene Arten zu behandeln. Und ich habe die Chance, Sie in vielen verschiedenen Themen, zu unterstützen.
Ich freue mich auf Sie.
Silvia Schmidt
Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP
Hypnose-Therapeutin HTAS
Meine bisherige Expertentätigkeit:
Presseartikel - Publikationen
-
TV-Interview in der Sendung "ausgerechnet" vom WDR. Link (das Interview startet bei Minute 27)
-
Expertin bei einem online-Artikel auf nationalgeographic.de mit dem Titel: "Glücklichmacher: 7 Gründe, diesen Sommer Eiscreme zu geniessen"
-
Artikel mit Rezept in der SPV-Info Nr. 160 "40-Jahr-Jubiläums-Ausgabe" mit dem Titel: "Feiern mit der Wiesenkönigin" (hier nur ein Auszug aus der SPV-Info)
Präsentationen - Vorträge
Vortrag und Workshop bei der Dienststelle für Informatik des Kantons Luzern (2023):
-
Thema: gesunde Zwischenmahlzeiten
-
Zielgruppe: Mitarbeitende
-
Kurs wird auf Anfrage wieder durchgeführt - mehr Infos: Link
Präsentation bei Wohngruppe 1 – Stiftung Brändi, Sursee (Oktober 2019):
-
Themen: gesunde Ernährung generell, im Alter, Essverhalten
-
Zielgruppe: geistig behinderte Erwachsene im Heim
Schulungen - Seminare
Ganzheitlicher mehrtätiger Kurs (seit April 2022 - fortlaufend):
-
Thema: "ganzheitlicher Rheumakurs"
-
Zielgruppe: interessierte Erwachsene
-
Link für mehr Informationen: Link
Ernährungsschulung (April 2019):
-
Thema: "Kopf und Bauch - vom Zusammenspiel zwischen unserer Psyche und dem Körper"
-
Zielgruppe: interessierte Erwachsene
-
Organisiert durch: Gemeinnütziger Frauenverein Emmen
Ernährungsschulung (Mai 2015):
-
Themen: Ernährungspyramide, Süssigkeiten ⇔ gesunde Snacks, Mahlzeiten
-
Zielgruppe: drei Klassen der 3. Primarstufe (gesamthaft 60 Schüler)
-
Wo: Schule Riffig/Sprengi in Emmenbrücke
Coaching
Begleitung von Projekt- und Matura-Arbeiten:
-
Februar 2021: Maturantin der Kantonsschule Schüpfheim LU; "Das Frühstück und den Einfluss auf unsere Leistungsfähigkeit"
-
November 2020: Projektgruppe der Berufsschule für angehende Maler, Emmen LU; "gesunde Ernährung"
-
Sept. 2020: Maturantin der Kantonsschule Reussbühl LU; "Risiken und Chancen einer veganen Ernährung"
-
Mai 2016: Maturantin der Kantonsschule Reussbühl LU; "Vergleich von drei Diäten"


Berufliche Stationen
-
Selbstständigkeit als Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP und Hypnose Therapeutin HTAS (aktuell)
-
Präsidentin des Berufsverbandes epb-Schweiz Ernährungs-Psychologische Beratung Schweiz (aktuell)
-
Hausfrau und Mutter (aktuell)
-
Präsidentin der Stiftung sozialpädagogische Schule formidabel in Malters
-
HR-Managerin und Assistentin des Geschäftsleiters einer Unternehmensberatung
-
Fachspezialistin im Bereich Prozesse in der Informatik einer Krankenversicherung
-
Projektleiterin in der Informatik einer Krankenversicherung
Fachtitel & Weiterbildungen
-
Hypnose-Therapeutin HTAS (Abschluss 2020)
-
Ernährungs-Psychologische Beraterin IKP (Abschluss 2018)
-
Ernährungsberaterin SGD (Abschluss 2013)
-
Weiterbildungen in NLP Changer, Moderation, Change Agent, Persönlichkeit und Führung, Business Process Reengineering
-
Eidg. Dipl. Betriebsökonomin FH Luzern (Abschluss 1998)